与人 · 博物馆奇妙夜“低碳演绎法”绿色博物馆馆藏征集大赛入围作品展示

作品一:最美的动作叫文明  作者:查佩仙

查佩仙_最美的动作叫文明_作品照片1 查佩仙_最美的动作叫文明_作品照片2 查佩仙_最美的动作叫文明_作品照片3

作品介绍:作品采用我们日常生活十分常见的圆珠笔绘画手法和文明行为保护环境的创意理念相融合的艺术表现形式,使得作品极具特色和表现力。作品将垃圾扔进垃圾桶形象的比喻成天天看到的电视球赛,进行创意,不同的动作投入不同的垃圾,但是相同不变的是拥有最美的 “动作”,那就是文明!希望通过自己的这幅系列作品来倡导更多的人关注环保,关注公益,从我们身边小事做起,你就是文明最好的代言人!

作品二:屏外世界  作者:陈凯宁陈凯宁_屏外世界_作品照片

作品介绍:南京市夫子庙附近的在拆迁现场,发现了这些碗口粗的木质屋梁堆在一起,层层叠叠堆出一人多高,弃掷逦迤,这些散发着腐朽气味的陈年老木的命运可想而知。竖着的树是树林,横向的树就成了木材,我将手机调出一张森林的影像置于其上,以其表达对这些曾经大树的惋惜。诚然,我们需要资源来建设家园,但滥砍滥伐也早已是老问题,曾有科学家预言亚马逊雨林10年后消失,对于资源有所克制的同时,更应材有所用。许多年后,莫让森林只留存于屏幕之中。

作品三:涅槃  作者:慈怡

慈怡_涅槃_作品照片2 慈怡_涅槃_作品照片1 慈怡_涅槃_作品照片3 慈怡_涅槃_作品照片5

作品介绍:作品本身就已经是最好的描述,整件作品均采用陶瓷的形式,包括悬挂的陶瓷木头,堆积成小山的陶瓷筷子,以及最后铺在底层的陶瓷纸泥碎片,都在表达强烈的环保情感。一根摇摇欲坠支零破碎的木头,在慢慢转变成“筷子”,而地上已经转换了大量的“筷子”。当木头的毁灭变成了筷子的“新生”,是经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,而木头的毁灭所换来筷子的“重生”却是一种更大的破坏。从而在最后幻化成碎片低落到尘埃。所谓的涅槃重生不过是悲哀的死亡与破坏。

作品四:桃花潭水  作者:邓海

邓海 _桃花潭水_作品照片

作品介绍:2015年,夏天。在尼泊尔博卡拉费瓦湖拍的这张照片。景色迷人,流连忘返。

桃花潭水深千尺,污染一次行不行。

有时,我也在想,人类给大自然到底能带来了多大污染

有时,我也在想,人类有能力治理好自己的生存空间吗

有时,我也在想,人类对于资源的掠夺,对动物的搏杀

有时,我也在想,人类对于强者的附势,对弱小的欺凌

有时,我也在想,人类勤勤恳恳满怀希望在辛苦耕耘着

有时,我也在想,人类浑浑噩噩匆匆忙忙的就了此一生

作品五:清水净人  作者:胡敬唯

清水净人

作品介绍:摄于马来西亚,水至清,人至净。

作品六:木·林  作者:黄蓉  

2e0c089740aeccb6df1bb7e18ad5a89 6b482f577b11b07e7527ed7372fa9ae 09d93400f4645aa1c1cc6271e0881c1 502f19a793754812cad58860ed3d205

作品介绍:一望无际的沙漠,成堆的动物骨骸,没有树木没有生机,整个呈现一种死亡的气息。画面表现的是环境的恶化造成物种的减少,越来越多的动物濒临灭绝。

森林已消逝,留下一棵棵树桩,此时的人们只能带着厚厚的防毒面具站在空旷的“森林”中叹息过去。画面表达的是森林毁坏造成的空气污染,环境恶化。

随着时间的推移,最终将消失殆尽。山川少了树木会变成什么样子。画面中表现的是树木毁灭后水土流失的景象。

繁华都市,摩天大楼。整个城市都淹没在水底。作品表达的事是森林毁坏以后会造成全球气候变暖,海平面上升。

作品七:压抑之境  作者:李博 

李博_压抑之境_作品照片

作品介绍:如今环境问题显而易见,就比如雾霾、河流污染等许多问题。当初在一本美术集中看到许多许多美丽风景油画,但是每当看到的时候我就会想到现在中国面对环境问题的严峻性。我就创作了这样一幅油画,为了显现雾霾的感觉,我特地将天空画上了米百色。由于我给这副画取名为《压抑之境》,为了显现这种环境问题来临的压抑感,我选用了紫色调。已显现出阳光穿透雾霾层的颜色。船停在河边已经很久没用用过的样子,这是因为湖水已经不再有往日的清澈。

作品八:改变或消失  作者:李毅豪

4787237cf0e1dbcda7f01fa373434b8 d488ccea2171ff469860b9365272120

作品介绍:我们生活在高度工业化的世界里,工业的发展在为我们提供诸多便利的同时,也给自然带来了许多烦恼。

植物、动物和人,都是自然界不可或缺的元素。人类想要和自然和地球和谐相处,就该改变其固有的不环保的生产方式,科学淘汰落后产能。“改变或消失”是一道选择题,这道题只有两个选项,只能选择其一。从动物、植物的视角来看,它们的生存方式是不是应该改变?是不是应该渐渐去适应人类带来的生存环境改变?如果不改变,对它们来说意味着什么?对于人而言,面对无数濒危的动植物,应不应该改变?如果改变,对我们又意味着什么?

仔细思考,这期间其实有很多可能,人类的行为和自然的变化是相互作用的,世界存在着广泛而普遍的联系,我们需要用联系的观点来看问题。站在不同的立场就会有不同的观点,动植物当然不会发声,当自然会报复人类,那些非可持续性的做法,最终都是人类自食其果。

改变或者消失,如果是你,你会怎么选呢?

作品九:井· 院–农村活动中心设计(选取部分)  作者:钱坤

1 8 12 20

作品介绍:建筑以江西省赣州市白鹭村传统的由浅进深的合院式布局,以呼应周边的乡村关系,延续村子传统的平面肌理。通过“实”的砖块,“虚”的玻璃,使建筑立面体量分割,既保持了对周围传统建筑的尊重,又体现了自身的现代感。

老人活动区与儿童活动区并置,两者空间的交融,视线的通透,使老人在活动时可以在视线内看护孩子,孩子也能为老人提供欢乐。两部通道不仅可以方便老人通行,还可以成为孩子嬉闹的场所。

建筑在平面组合上通过开敞庭院、贯通风道,形成特有的冷巷空间,在保持原有的街巷体验上,又能为建筑调节温度。建筑采用轻钢骨架结构,降低能耗,又采用夯土作为围护和保温层,并成为冷巷的蓄冷体。建筑形体通过对传统建筑天井的理解,加以改变,形成独特的采光、通风屋面。

作品十:“埋”城  作者:苏顶武

00f19a3d7dd25c146361e055013d715

作品介绍:《“埋”城》用航拍于2017年1月19日拍摄于山东某县人民公园大桥上,当天雾霾非常严重,能见度不到十米,用航拍在天上了雾霾笼埋没了县城的画面。

作品十一:定时地球  作者:王梦婷

打印

作品介绍:地球现在就像一个随时会爆炸的定时炸弹,如果我们总是在索取,那么总有一天会崩塌。
地球也犹如母亲般孕育着每个生灵,她的绿色.海洋面积逐渐变少,但她依然坚守,无时无刻不在孕
育着新生命。然而至今,我们的环境问题依然是令人头疼,每个新生的生命都在感受着这个世界不同
的“味道”。我希望每个人都能从自身行动,影响身边甚至更多的人加入到环境保护的事业之中来,
不要再让更多的污染影响即将出生的生灵们。

作品十二:不再沉默  作者:文绮颖

98eb21752799a1e62cb27fea59e697c

作品介绍:我们生活在一个飞速发展的时代,然而,生物的多样性同时也在遭受着严峻的考验。在最近的三百年中,有三百多种美丽的生物永远地离我们远去了。绝大多数都与人类有着密不可分的关系,它们有的是因为栖息地和家园为人类的开发和活动破坏失去了安身之地;有的是因为人类为了自身利益或者满足自己奢侈目的。对它们恶意地进行大肆捕杀…大象,因为其珍贵的象牙,而不断地面临着被人类猎杀的危险。每15分钟,世界上就有一头大象被杀害。在过去的数十年间,超过70万头大象被杀害。不再沉默,为了大象,也为了人类自己,每一种生物的存在都至关重要。我多么希望大象的象牙能变成尖刀利刃,来还击人类的枪炮;我更希望,这是一种警醒,刺向其他生物的刀,终究也会刺向人类。

作品十三:围城  作者:翟建强

a609be9566b8099ae3e66d4c1c8e9db 5430ae72d508b1ef2240160ff1ff276 921b662a0117805c510d4bccd7cc6d7 363be322ee1a9897a8e7667361178da 71de558c898d5bdf9f0c31fa7ffe638

作品介绍:中国城市化进程的高速发展,带来了一系列的环境问题——垃圾围城,雾霾天气等等。我选取了几个不同地点的景象进行拍摄,借此唤醒人们保护环境的意识。如何处理人类与环境的关系是我们及未来所面临的重要课题。

作品十四:最后一次呐喊  作者:张磊

张磊_最后一次呐喊_作品照片1

作品介绍:作品原型来自挪威画家爱德华·蒙克的《呐喊》。面对挥散不去的雾霾和沙尘,人们意识到空气污染的严重性,天空不再是蓝天白云,取而代之是让人惊恐万分的黑烟滚滚,从“呐喊”的惊恐表情中,反映出环境的严峻形势。取名为《最后一次呐喊》,有双重寓意,一是表现出环境问题的“迫在眉睫”,似乎是末日降临;二是希望人们能够醒悟,让“黑色天空”伴随着最后一次呐喊一去不复返。特别需要说明的是,为了更加凸显环保主题,这幅画所用的纸是手工将100%废纸打浆重造的。

作品十五:进化论(选取部分)  作者:宗筱雯

b11d15c0635325e2b1289d4782f8f72

作品介绍:人们都说动物的生命力是顽强的。若干年后,人类面临灭绝,而那时虽然我们口中的动物早已不复存在,但我还是试图从以前生命力顽强的动物身上寻找突破口,让人类再获得一次挽救自己的机会。

象为了躲过人类的滥杀进化城无牙象了,鹿为了躲过人类的杀戮也进化成了无角鹿,人又何尝不是在一直进化着呢?如果不是用来爱这个世界的话,要这颗心已经没有用了吧。人类作为进化论的最成功的产物,又怎么会保留这样一个没有价值的东西呢?